Эко стиль в ландшафтном дизайне

Экологический стиль или по-простому эко сад – это не только выращивание экологически чистых томатов, огурцов и зелени в соответствии с принципами органического земледелия. Это еще и направление в ландшафтном дизайне, где выстраиваются грамотно подобранные экологические композиции, имитирующие природный ландшафт той местности, где расположен садовый участок. Давайте разберемся, так ли сложно создать экологический сад, и какие сочетания растений наиболее выигрышны в его оформлении.

Экологический стиль в саду

Каноны экологического стиля предполагают, чтобы в саду были выстроены наиболее естественные связи между растениями. Для подбора растений желательно детально изучить рядом расположенную с участком флору, и попытаться выстроить совпадающий с этой природой ландшафт.

Эко-сад редко включает в себя экзотические растения. Но это не говорит о том, что их необходимо полностью исключить. Просто высаживая экзотов, вы должны быть готовы к тому, что они потребуют более пристального внимания в уходе. Но лучше из этих растений не делать слишком яркие группы, ведь в природных композициях важны полутона.

В целом суть экологического стиля заключается в том, что все посадки должны быть сгруппированы по своим естественным нишам: солнцелюбивые растения не должны попасть в тень, влаголюбивые – в засушливые места и так далее.

Правильно выполняя требования по освещенности, кислотности, составу почвы и влажности вы достигнете эффекта естественности в экологическом саду. Ведь растения будут выглядеть великолепно без лишнего вмешательства с вашей стороны – им не нужны будут подкормки, подщелачивание, защита от ветра и прочее.

Декоративные элементы в экосаду

Чтобы достичь ощущения естественности в саду, старайтесь избегать симметрично расположенных объектов, будь то растительные посадки, дорожки, камни или ручейки. Покрытия дорожек должны быть неяркими, более приближены к натуральным цветам. Желательно выстраивать их плавными линиями, слишком прямые дорожки подходят больше формальному саду.

Уместны в таких садах небольшие водоемы, и хотя в них наверняка появятся комары, их численность будут регулировать стрекозы и водомерки. А если где-то рядом с прудом посадить клещевину, то отряд комаров будет еще меньше, или вообще не появится. Клещевина – очень красивый и полезный атрибут прибрежной зоны.

Хороши в экологическом саду валуны, они создают площадки, где греются на солнце ящерицы. Это замечательные помощники, регулирующие численность слизней. Также камни при ночных и дневных перепадах температуры воздуха собирают конденсат, под ними всегда больше влаги.

Удачные экологические композиции в эко саду

Декоративные злаки

Очень выигрышно для экологически ориентированных садов выглядят композиции из декоративных злаков и трав. Посмотрите в природе: на опушках, где много света, именно травы создают сочные гармоничные группы. Тут уместны мискантусы, перистощетинники, просо, осоки, ковыль, императа. А как красива хаконехлоя? Переходы между группами можно заполнить садовой геранью, тысячелистником, зверобоем продырявленным, буквицей, душицей, мятой, котовником, чабрецом.

Папоротники

Создать имитацию парка юрского периода в нашем регионе, конечно, невозможно. Но всегда в саду найдется глухая тень, будь то северная сторона глухого забора, или зона у стен дома. При должном увлажнении из папоротников разных видов можно создать совершенно неповторимые джунгли. Разбавить такой набор можно хостами, астильбами, и даже рододендронами. Кстати, вайями папоротников хорошо переслаивать фрукты при закладке на зимнее хранение яблок и груш.

Хвойники и верещатник

Красивы и востребованы в эко саду хвойники. Они создают фактуру сада даже зимой. Полезны и выделяемые хвоей фитонциды, которые успешно подавляют болезнетворные бактерии, да и отпугивают многих вредителей. Из хвойников с разной окраской хвои можно создать очень естественные композиции, напоминающие горный ландшафт.

В малых садах обычно комбинируют горную сосну, карликовые ели, можжевельники, кипарисовики. Зону посадок мульчируют сосновой корой, а так как хвойники подкисляют почву, то такие композиции подбивают эрикой, вереском. Туда же можно включить рододендроны, гортензии и даже высокорослую голубику – она вкусна и удивительно декоративна. Между прочим, сосновая хвоя, рассыпанная между кустиками земляники, улучшают вкус ягод.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
КОНТАКТЫ:
Адрес:
Алтайский край, г. Бийск
ул. Мерлина, 51, офис 319
Телефон: 8-963-529-17-44
e-mail: ekabackaya@yandex.ru
  • LinkedIn B&W
  • Facebook B&W
  • Google+ B&W

@2023 ИП Кабацкая Е.В. | Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now