Санитарная обрезка плодовых деревьев

Деревья в саду требуют ухода круглый год, и от того, насколько грамотно он осуществляется, зависят долголетие и урожайность плодовых культур. Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой правильное формирование кроны.

Начинается формирование с молодого возраста, и суть его сводится к тому, чтобы оставлять и стимулировать к развитию и плодоношению нужные ветви, а мешающие, растущие неправильно, старые и больные удалять. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными.

Зимовка с травмированной или загущенной кроной опасна для растений, поэтому осенью прежде всего необходима санитарная и прореживающая обрезка всех культур.

В первом случае деревья и кусты избавляют от сломанных, неплодоносящих и засохших веток. Особое внимание следует уделить сучьям, пораженным вредителями и болезнями. Такие участки особенно хорошо заметны после того, как деревья расстанутся с листвой.

Обрезку внутри кроны часто называют прореживающей (вырезают ветки, которые препятствуют доступу света или перекрещиваются и трутся друг о друга, повреждая кору). Лишними можно назвать и побеги, отходящие от ствола вверх под острым углом. И не забудьте безжалостно вырезать волчки — побеги, которые вырастают на центральном проводнике и скелетных ветвях.

Чтобы подрезка деревьев была не только удобной, но и прошла по всем правилам, необходимо подобрать соответствующий инструмент. Самым подходящим инструментом для этого процесса является секатор, с помощью которого можно избавиться от лишних веток на деревьях и кустах. Дачникам, которые заботятся о довольно молодом саде, вполне достаточно иметь в арсенале только этот инструмент. Ну а тем, кто собирается обрезать деревья и ветви толще 50 см, не обойтись без садовой пилы или ножовки.

Основные требования к садовому инструменту довольно просты — он должен быть очень острым, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Кроме этого режущий инструмент должен быть безопасным для самого садовода. Чтобы секатор или ножовку было удобно держать в руке и выполнять им обрезку, они должны быть легкими по весу, но обеспечивать максимальную нагрузку. Выбирайте инструмент, который будет не громоздким и удобным в использовании, это обеспечит легкий доступ к ветвям на любой высоте или удаленности.

Для спиливания толстых веток идеально подходит ножовка. Некоторые дачники пользуются обычной ножовкой, забывая при этом, что такой инструмент предназначен для «мертвой» древесины. Для обрезки живых ветвей нужно обзавестись инструментом, чья рабочая поверхность является максимально щадящей для дерева. У качественных садовых ножовок высота режущих зубьев должна быть не меньше 5-8 мм с широкими проемами и острой заточкой. Такой инструмент отлично справляется с обрезкой ветвей и не забивается древесиной.

Также нужно своевременно осуществлять удаление аварийных деревьев с территории. При сильном порыве ветра с них может упасть большая ветка, или же завалится все дерево.

Обрезка аварийных деревьев - это самый малозатратный способ в решении столь сложной проблемы и если позволяют условия, то такие работы рекомендуется проводить не только на загородных территориях, но и в черте города. Тем более что разрешение на такой процесс получить легче, чем на полное уничтожение аварийного дерева. Сухие ветки, нависающие над крышей здания, коммуникациями, наземными трубопроводами, автомобильными стоянками или парковками можно легко убрать с помощью кронирования. Аварийная обрезка может производиться и тогда, когда уже ветки и крона надломились или деревья стоят слишком близко к строящемуся объекту.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
КОНТАКТЫ:
Адрес:
Алтайский край, г. Бийск
ул. Мерлина, 51, офис 319
Телефон: 8-963-529-17-44
e-mail: ekabackaya@yandex.ru
  • LinkedIn B&W
  • Facebook B&W
  • Google+ B&W

@2023 ИП Кабацкая Е.В. | Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now